会社案内

会社概要


商号 有限会社エム・カンパニー
創立 1993年1月
本社 大阪府大阪市住之江区平林北2-7-128
資本金 1,150万円
事業内容 一般区域貨物自動車運送業
許可書番号 近運大貨 第8528号
車両台数

44台

大型車     1台
増トン車     6台
4トン車     8台
3トン車    10台
2トン車    18台
軽四(保冷)  1台

社員数 67名 (運行管理者5名)
代表取締役 松木 克浩
取引先銀行

三井住友銀行/堺支店
紀陽銀行/堺支店
大阪信用金庫/東湊支店

取引先 他130社(直荷)
協力会社 マルイ運輸関西物流センター
株式会社 哉翔

 

本社

 

 559-0026

大阪府大阪市住之江区平林北2-7-128
TEL 06-6684-6000
FAX 06-6684-6888

南港営業所

 559-0026

大阪府大阪市住之江区平林北2-7-10

焼肉 えむかん 大阪府大阪市住之江区粉浜2-10-43
06-6115-8889
ホームページ http://mc-genki.co.jp/
            メール m.yamamoto@mc-genki.co.jp

沿革

1992年 1月
個人会社 M・カンパニー 開業

1993年 1月
有限会社エム・カンパニー 設立

1993年 5月
貨物軽自動車運送免許 取得

1995年 7月
冷蔵・冷凍車 購入

1996年12月
深井事務所・車庫 開設

1997年12月
一般貨物自動車運送免許 取得

1999年 3月
南港営業所(マルイ運輸内) 開設

2001年10月
南港営業所・車庫 開設

2004年 6月
小口配送 保管仕分け冷蔵庫 開設

2006年 7月
京都営業所(京都市山科区) 開設

2007年 2月
第二車庫(住之江区新北島) 開設

2008年 4月
京都営業所(京都市山科区) 閉鎖

2009年 5月
本部車庫内 保管冷蔵冷凍庫(コンテナ) 設置

2010年 8月
グリーン経営登録 認証

2010年 9月
(株)丸徳様 現場ピッキング 請負

2010年10月
小口配送 保管仕分け冷蔵庫30坪 増設

2011年12月
Gマーク 取得

2012年
顧客の絞り込み

2014年3月
本部営業所と南港営業所統合

2015年5月
保管仕分けスペース増設 (冷蔵100坪/冷凍15坪)

2016年1月
第一物流センター新設(冷蔵80坪)

2017年1月
大阪エベッサのスポンサーに

2018年1月
第二物流センター移設(冷蔵/冷凍100坪)

2018年7月
新業態焼肉店オープン(焼肉エムカン)

2018年9月
ベトナム人研修生雇用 、牛約30頭飼育中

創業の想い

子供の頃、お肉屋さんで働く親父の手伝いをし、周りの方から仕事を教えて貰えることが楽しく、お客さんに『ありがとう』を頂けることが嬉しく、自然に接客、お肉の荷扱い、商品知識のノウハウが身についていました。

経済復興から経済成長へ、日本の食生活は大きく変化した。食の欧米化が進み、食肉は疲労回復、老化防止、体に良い食べ物として消費量が増加しました。

1991年の輸入肉自由化で、日本の畜産業界に輸入肉が入り、各社は取扱量が劇的に増加した。

その為、畜産業界で商品の配送に対応出来ていない事に困っていると聞きお客様の配送トラックをお借りし、子供の頃に身についたノウハウで、顧客の立場になって納品する『納品代行サービス』を提供したことが絶大な評価に繋がり、『ありがとう』と喜んで頂いた。

顧客とお客様を繋ぐパートナーとしてお困り事を解決することで、食卓に『美味しいお肉』が届き、『世の中が元気』になる素敵な仕事だと思った。これが創業の想いである。 『美味しいお肉』を届け、『世の中を元気』にしたい。この想いから、顧客のお困り事を解決できる弊社プラットホーム(物流センター)を中継地点としたエム・カン路線便(畜産物に絞り込んだ共同配送)や、130社のネットワークを活かし、仕入・販売・加工のマッチングサービスが出来上がった。創業の想いを形にする為に畜産の流通をイノベーションさせることが必要だと確信する。

社名の由来

 

経営理念

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心 得

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社 是

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人事理念

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